© 2002, gorod-musei.ru all rights reserved

Олово и его свойства

Кристаллическое литое белое олово, по Раммельсбергу, имеет удельный вес 7,291, по Когену (Cohen) 7,287 при 15° С.

Точка плавления олова в среднем равна 232,4° С, а температура кипения — 1450—1600°.

На чистое олово кислоты растительные — уксус, виноградное вино, ягодные соки — не действуют; но они действуют на сплавы олова со свинцом, известные своим темно-серым видом. Свинец в этих сплавах нередко выступает на поверхность и растворяется в кислотах. Растворенный таким образом свинец, поступивший вместе с пищею во внутренности живых организмов может причинить серьезные заболевания.

Вода без примесей кислот не действует на олово. Сохранявшаяся в сосудах из чистого олова в течение продолжительного времени, она лишь оставляет на поверхности этих сосудов осадки от бывших в ней случайных веществ.



 
< Пред.   След. >
Назад